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Bulots vivants

Buccinum undatum

Pêché en Manche et Mers Celtiques (27.VII)

Casier

1,78 € TTC

1,78 €/kg

Cuit au court-bouillon, ce gros gastéropode typique de Normandie, au goût iodé et salé, se déguste froid accompagné d’une mayonnaise.

30 à 40 bulots par kilo

Portion : 150g/personne

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Description

Cousin de l’escargot, le bulot est un animal Made In Normandie. En effet, il est principalement présent sur les côtes normandes et 80 % de la pêche de bulots vient de Normandie précisément de la Baie de Granville. Chez Poissonnerie Paon vous le retrouverez surtout sur nos plateaux de fruits de mer : plateau Embrun, plateau Grand-Large et plateau Paon.

Si vous souhaitez créer votre plateau personnalisable avec des bigorneaux, homards, crevettes et bien d’autres crustacés et coquilles, voici nos conseils.

Comment le conserver ?

Nos poissons, coquillages et crustacés sont conditionnés sous vide pour conserver toutes leurs saveurs. Ils sont ensuite expédiés en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur tout au long du transport. À réception, il est préférable de retirer les coquillages et crustacés de leur emballage sous-vide. Ils se conservent au réfrigérateur, entre 0° et 4°, pendant quelques jours. Veillez à bien respecter les dates limites de consommation (DLC) indiquées sur l'étiquette de l'emballage.

Vous souhaitez congeler les bulots? Pensez à les congeler cuits. Ils pourront ensuite être conservés jusqu’à 4 mois au congélateur.

Conseils de préparation

Il faudra bien nettoyer les bulots avant de les cuire, afin d’éliminer toutes les impuretés. Une fois cuits, vous pourrez les consommer avec de la mayonnaise ou de l’aïoli en entrée ou apéro, ou bien cuisinés avec des pâtes, sauté dans du beurre ou bien pour agrémenter une salade composée.

Comment cuire les bulots :

  1. Sortez les bulots du réfrigérateur 10 min avant cuisson.
  2. Pour les faire dégorger, mettez-les dans l’eau légèrement vinaigrée (1 cuillerée à soupe de vinaigre par litre d’eau) durant 10 min pour les faire dégorger. Utilisez de préférence du vinaigre de cidre. Et Rincez vos bulots à l’eau fraîche
  3. Démarrez la cuisson avec de l’eau froide salée. Déposez du thym et du laurier.
  4. Déposez les bulots et comptez 20 min après ébullition.
  5. Écumez si besoin, égouttez et laissez refroidir.

Quels sont les bienfaits pour ma santé ?

Le bulot est faible en calories mais est riche en protéines. Il contient de nombreux minéraux, comme le magnésium.

Livraison/retrait ?

Commandez directement vos produits en ligne chez la Poissonnerie Paon et choisissez votre livraison ou retrait.

Livraison dans toute la France (hors Nantes et 1ère couronne) : Frais de port offerts à partir de 150€ d’achat. Pour les commandes comprises entre 50€ et 150€ d’achat, les frais de port sont de 9€90. Pour les commandes inférieures à 50€ d’achat, les frais de port sont de 19€90. Livraison du mercredi au samedi avec ChronoFresh.

Livraison à Nantes et 1ère couronne : Livraison du mardi au samedi par nos soins. Frais de port offert à partir de 30€ d’achat pour les habitants de Nantes. Frais de port offerts à partir de 50€ d’achat pour les habitants de la 1ère couronne de Nantes. Les frais de port sont de 15€ pour toutes commandes inférieures au montant minimum d’achat.

Particularité : Livraison le mardi dans toute la Loire-Atlantique faite par la Poissonnerie Paon. La livraison est offerte à partir de 100€ d’achat. Pour toutes commandes inférieures à 100€ d’achat, les frais de port sont de 15€.

Retrait en Loire-Atlantique : Gratuit en points de vente, soit dans une de nos boutiques, soit sur un de nos marchés.

Avis

Note 
31/03/2020

Bulots

Vivants

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Bulots vivants

Bulots vivants

Cuit au court-bouillon, ce gros gastéropode typique de Normandie, au goût iodé et salé, se déguste froid accompagné d’une mayonnaise.

30 à 40 bulots par kilo

Portion : 150g/personne

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