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Homard Européen Vivant
  • Homard Européen Vivant

Homard Européen Vivant

49,50 €
TTC

99,00 € / KG

Homarus gammarus

Pêché en Manche et Mers Celtiques (27.VII)

Casier

Le Homard européen également surnommé Homard breton est le produit festif par excellence. De la queue jusqu’aux pinces, il sublimera vos repas de sa chair fine.

Prévoir 400g à 600g par personne.

Pour votre information, le homard perd du poids une fois cuit.

Préparation
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Saisonnalité

Disponible tout au long de l’année.

Vous trouverez le homard à un prix intéressant lors des mois de juin, juillet, août et septembre.

Comment le déguster ?

Le Homard se déguste chaud, cuit au four ou au barbecue.

Et froid, après une cuisson vapeur.

Où et comment est-il pêché ?

Le Homard Européen (reflets bleutés), également appelé Homard Breton ou Bleu, est pêché en Atlantique Nord Est.

Le Homard vit sur les fonds accidentés susceptibles de lui apporter un abri et son alimentation. Celle-ci se compose de petits poissons, d’autres  crustacés ou de coquillages. Il est pêché au casier appâté ou plus rarement pêché au filet, voire en plongée. Il est ensuite conservé en viviers d’eau de mer.

Conseils et conservation

Il est conseillé de choisir un Homard à la carapace bien dure, c’est le signe qu’il n’est pas gorgé d’eau et que son rendement en chair est satisfaisant. Son œil doit également être noir et brillant.

Si vous avez choisi un Homard vivant, il faut veiller à ne pas le laissez mourir avant cuisson, placez le au frais le plus vite possible après achat. Un Homard bien vivant pourra se conserver 2 jours maximum au réfrigérateur dans un torchon humide.

Un Homard cuit peut être conservé 1 mois au congélateur.

Comment le cuire ?

Étape 1 / Remplir au ¾ d’eau une marmite. Ajoutez-y sel et bouquet garni. Portez à ébullition

Étape 2 / Il est préférable de plonger le homard vivant dans l’eau bouillante afin de conserver toute la saveur de sa chair. Pour l’endormir, vous pouvez le placer quelques minutes au congélateur. Plongez-le dans l’eau puis

maintenez à feu doux.

Comptez, à partir de la reprise d’ébullition : 12 min pour 400g, 13min pour 500g, 15 min pour 700g.

Égouttez aussitôt.

Étape 3 / Pour le couper en deux, allonger confortablement votre homard de tout son long, queue à plat. Enfoncez la pointe du couteau au niveau de la tête, puis suivre la découpe jusqu’à la queue. Pour les pinces, utilisez un casse noix.

Vérifier sa fraîcheur ?

Pour un homard vivant, contrôlez s’il replie bien la queue lorsque l’on le saisi par les côtés. Vérifier également que le corps du Homard ne se détache pas de la queue.

Et pour ma santé ?

La chair du homard contient des acides gras ayant comme particularité de réduire les risques cardiovasculaires.

C’est également une excellente source de phosphore, zinc et vitamine B12

Comment l’accompagner ?

Vins : Vins blancs charnus (Pinot gris, Pouilly fumé)

Accompagnement :

Chaud avec un beurre parfumé (à l’orange ou au citron).

Froid avec de la mayonnaise ou une sauce cocktail.

Nos conseils recettes et fiches pratiques

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Fiche Homard

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