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Promo ! Tourteau vivant

Crabe Tourteau Vivant

Cancer pagurus

Pêché en Ouest Ecosse, Manche et Mers Celtiques (27.VI et VII)

Casier

4,83 € TTC

4,83 €/kg

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Description

Ce crustacé à la chair gouteuse et légèrement iodée, sublimera du corps jusqu’aux pattes vos plateaux de fruits de mer.

Saisonnalité

Disponible toute l’année, le tourteau est abondant en été et en automne.

Comment le déguster ?

Cuit au court-bouillon, servi tiède ou froid, en entrée ou sur un plateau de fruits de mer.

Sa chair peut également être utilisée pour préparer des rillettes, quiches ou salades.

Où et comment sont-ils pêchés ?

Le tourteau fait partie des crustacés les plus gros et les plus abondants en Europe. On le retrouve sur les côtes bretonnes et normandes, ainsi qu’au Royaume-Uni et en Irlande.

Cette espèce de la famille des crabes, est principalement pêchée par des caseyeurs. Attirés par l’odeur des appâts, les crustacés entrent dans des casiers déposés au fond de l’eau et sont ainsi piégés.

Conseils et conservation

Achetez-le de préférence vivant et consommez-le le jour même. Fiez-vous à la couleur sombre, gage d’un tourteau lourd et bien rempli. Autre indice, si l’abdomen et la carapace du tourteau sont séparés, c’est le signe d’un tourteau bien plein.

Méfiez-vous des pinces, saisissez-le par le dos.

Après cuisson vous pouvez conserver la chair pendant 24h maximum au réfrigérateur.

Pour différencier la femelle du mâle, il vous suffit de regarder son ventre :

Mâle : Son abdomen est plat et pointu. Il se distingue par des pinces charnues

Femelle : Son abdomen est arrondi. Elle se distingue par la présence de corail (œufs)

Comment le cuire ?

Étape 1 / Afin d’éviter un combat âpre avant cuisson, nous vous conseillons de placer votre tourteau au réfrigérateur pendant 1h afin de l’endormir.

Étape 2 / Remplir au ¾ d’eau une marmite. Ajoutez-y sel et bouquet garni. A ébullition, plongez votre tourteau, pattes en-dessous et maintenez-le immergé à l’aide d’une spatule. Comptez 15 à 20 minutes de cuisson à frémissement.

Étape 3 / Égouttez et laissez refroidir. Ne reste plus qu’à décortiquer le corps puis les pattes et les grosses pinces avec un casse noix.

Vérifier sa fraîcheur ?

Ils doit être bien vivace. N’hésitez pas à le retourner, si les pattes et pinces se replient sur le ventre, c’est signe de fraicheur.

Et pour ma santé ?

La chair du tourteau est reconnue comme étant riche en protéines (16g pour 100g) et en acides gras.

Accompagner le tourteau ?

Vins : Vins blancs (Chablis, Pessac Léognan)

Accompagnements : Mayonnaise, beurre ½ sel

Avis

Note 
26/08/2017

Crabe Tourteau Vivant

moi je suis dans l’arrière pays Niçois , je commande , jamais déçu

    Note 
    06/02/2017

    Crabes bien vivants !

    A chaque commande mes crabes arrivent bien vivants, aussi frais qu'en magasin !

    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
    Note 
    30/11/2016

    Au top

    Crabe reçu bien vivant dans son emballage isotherme. Nous l'avons dégusté le jour-même. Il était bien plein, nous nous sommes régalés.

    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
    Note 
    30/11/2016

    Crabes vivants même à l'arrivée !

    On ne peut pas faire plus frais, les crabes arrivent vivants! (J'habite en région parisienne)
    Cela fait 3 fois que j'en commande, jamais déçue par la qualité.

    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.

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    Crabe Tourteau Vivant

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