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Recette thaï et chinoise

Cette année, nous célébrons le nouvel Chinois le mardi 5 février. Pour l'occasion, faites voyager vos papilles au pays du soleil-levant ! La Poissonnerie vous a concocté une délicieuse sélection de recettes à base de crevette, langoustine, saumon, dorade... 





Poisson vapeur au gingembre

pour 4 personnes

Ingrédients

  • dorades ou 4 filets de poisson maigre
  • 1/2 verre d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 15 grains de poivre entiers
  • 100 g de gingembre frais
  • 1 ail
  • 3 oignons 
  • 1/2 verre de soja

Étape 1
Taillez le gingembre en bâtonnets très fins.

Étape 2
Coupez finement les oignons et la tête d'ail en fines lamelles.

Étape 3
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et ajoutez quelques grains de poivre. Lorsque l'huile frémit, ajoutez le gingembre puis l'ail et l'oignon. Faite revenir le tout pendant 3 à 4 minutes.

Étape 4
Ajoutez ensuite la sauce de soja.

Étape 5
Disposer les dorades (ou les filets) dans des assiettes et répartir la préparation sur les poissons.

Étape 6
Laissez cuire à la vapeur entre 5 à 7 min selon l'épaisseur des poissons.
Dégustez ce plat bien chaud accompagné de riz thaï.
Vous pouvez remplacer la dorade par du poisson maigre, cabillaud, merlan, limande, sole.





Nem au crabe

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 70 g de vermicelles de riz
  • 250 g de miettes de crabe ou (800g de pinces de crabe)
  • 3 carottes
  • 3 cm de gingembre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de pousses de soja
  • 1 bouquet de coriandre
  • 18 feuilles de riz
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • sel
  • poivre

Étape 1
Portez à ébullition de l'eau salée et ajoutez le vermicelle. Laissez cuire pendant 3 minutes, rincez et égouttez.

Étape 2
Émiettez la chair de crabe dans un saladier. Râpez les carottes et écraser le gingembre. Mélangez-le tout dans un saladier, ajoutez le sel et poivre. 

Étape 3
Ajoutez les vermicelles de riz, l'huile d’olive, les pousses de soja et la coriandre. 

Étape 4
Trempez les feuilles de riz dans de l’eau froide et ajoutez + 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Lorsque les feuilles sont bien imbibées, épongez-les délicatement sur un torchon propre.
Disposez une cuillère à soupe de farce sur le bas de la galette, repliez les bords vers l’intérieur, déposez une feuille de coriandre, puis roulez le nem sur lui-même.
Faire dorer les nems dans un bain de friture pendant quelques minutes.





Saint-Jacques vapeur à la sauce de soja

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 1 poivron vert
  • 20 cl de sauce soja noir ou foncée
  • 20 cl de sauce de poisson
  • 4 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile de sésame
  • 10 cl d’huile d’olive

Étape 1
Rincez les noix de saint-jacques et faites deux petites entailles sur les deux faces. Puis réservez.

Étape 2
Laissez tremper les vermicelles 10 min dans de l’eau chaude. 

Étape 3
Taillez les poivrons en petits morceaux. Peler les gousses d’ail et les passer au presse-ail. Faites revenir les poivrons dans une poêle avec le mélange d'huile. 

Étape 4
Mélangez la sauce de soja noir, la sauce de poisson, l’ail haché et 10 cl d’eau. Versez le mélange dans la poêle. Puis ajoutez les Saint-jacques. Faites les cuire 2 min de chaque côté à feu vif.

Étape 5
Égouttez les vermicelles puis les mettre dans des assiettes ou des petits bols. Terminez le dressage en déposant au-dessus les saint-jacques et les poivrons.





Beignets de langoustines ou de crevettes

Pour 4 personnes

Ingrédients

Étape 1
Décortiquez la tête de la queue des langoustines et faites chauffer l'huile de friture.

Étape 2
Dans un saladier, mettez 1 blanc d'oeuf, 1 pincée de sel et 20 cl d'eau glacée puis mélangez énergiquement. Ajoutez la farine et continuez de fouetter légèrement mais rapidement. Trempez les queues de langoustines dans la pâte et tournez-les dedans avec une cuillère pour bien les enrober.

Étape 3
Plongez-les dans la friture bien chaude, en 2 ou 3 fois, afin qu'elles ne collent pas entre elles. Laissez cuire 2 à 3 min selon leur taille et retirez-les à l'écumoire dès qu'elles sont bien dorées.





Soupe Thaï

Emilie, maman blogueuse a eu l'occasion de tester la livraison à domicile de produits de la mer en extra-frais. Découvrez son avis et les autres blogueuses qui ont testé et approuvé la livraison en extra-frais ici.

Pour 3-4 personnes

Ingrédients

  • 200g de crevettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 petite cuillère à café de fumet de poisson
  • 1 sachet de bouillon thaï à infuser Ariaké (facultatif mais c’est un plus. Sans ce bouillon mettre plus de citronnelle et de gingembre.)
  • 1 cuillère à café de pâte de curry
  • 250ml de crème de coco
  • 1 2 c. à soupe de ketchup
  • maïzena
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron vert
  • de la coriandre fraîche
  • 750ml d’eau

Découvrez la recette pas à pas sur le blog de Maman Tambouille.





Dos de saumon laqué au miel de soja

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 de filets de saumon
  • 1 citron vert
  • 20g de miel
  • 4 cl de sauce soja
  • 2 cl de vinaigne de balsamique
  • 600g de pois gourmands
  • Lamelles de gingembre marinées (7g)
  • Graines de sésame blanches (13g)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • Vinaigre de riz

Étape 1
Pour le laquage, faites bouillir dans une casserole le miel puis ajouter la sauce soja et le vinaigre balsamique. Laisser réduire jusqu'à ce que la préparation épaississe, puis réserver.

Étape 2
Lavez les pois gourmands et les couper en fins bâtonnets. Émincez finement les lamelles de gingembre. Dans un bol, mélangez les pois gourmands, le gingembre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, l'huile d'olive et les graines de sésame. Salez puis réserver.

Étape 3
Coupez le poisson en petits pavés d'environ 50 g et le saler. Saisir vivement les pavés sur une plancha ou une poêle très chaude pendant 30 secondes sur chaque face. Assaisonnez-les de piment d'Espelette puis les enduire aussitôt de laquage.

Étape 3
Servir immédiatement les pavés avec le croquant de pois gourmands au gingembre.

Une recette de l'atelier des chefs