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Comment faire manger du poisson aux enfants ?

C'est la rentrée et vous avez pris la résolution de manger plus sainement. Vous aimeriez préparer du poisson plus souvent mais vos chères têtes blondes vont traîner des pieds pour passer à table...

C'est bien dommage car les produits de la mer ont de nombreuses vertus.

Riche en protéines, le poisson est également source d'oméga 3, de vitamines B6, B12, A, D et E, et regorge de minéraux indispensables comme le zinc, le fer, le calcium, le sélénium... De quoi bien grandir et être en forme toute l'année.

Voici donc quelques astuces pour leur faire apprécier le poisson.

Les arêtes

Si bien souvent, les enfants ne veulent pas de poisson, c'est qu'ils ont peur des arêtes. Ces petites aiguilles de cartilage qui viennent vous piquer la gorge, peuvent en effet être désagréables.

Pour éviter les mauvaises surprises, privilégiez les dos (de cabillaud, de lieu noir, de julienne, de lingue...) aux filets. En effet, le poisson est ainsi découpé pour ne garder que la partie supérieure du filet qui ne contient pas ou peu d'arêtes.

Si vous choisissez des filets, vous pouvez retirer les arêtes à l'aide d'une pince avant cuisson. Ces dernières sont alignées dans la partie la plus charnue du filet.

Enfin, certaines espèces sont connues comme contenant peu d'arêtes comme la lotte, l'espadon, le thon, le filet de sabre, les filets de poissons plats (sole, turbot, barbue, limande...).

N'hésitez pas à demander conseil à nos poissonniers.

Le goût

Pour ne pas qu'ils crient "beurk" dès la première bouchée, il est préférable de choisir un poisson au goût peu marqué.

Privilégiez alors les poissons blancs comme le cabillaud, la julienne, le merlan, le merlu... Le saumon frais devrait également leur plaire.

Évitez les poissons crus, fumés (saumon, haddock), les sardines et les maquereaux dont l'odeur assez forte pourrait les rebuter.

Et si vous mettiez du poisson dans leurs recettes préférées ?

S'ils ont apprécié le poisson, BRAVO ! Il ne vous reste plus qu'à leur faire manger des légumes. ☺





Nuggets de poisson

pour 3 personnes

Ingrédients

  • 200g de cabillaud
  • 1 poivron rouge
  • 70g de maïs
  • 1 oeuf
  • 30g de chapelure
  • 10 brins de persil
  • 1g de sel
  • 1g de poivre

Étape 1
Préchauffer le four à 200°C. Hacher grossièrement le cabillaud. Découper le poivron en dés et hacher le persil.

Étape 2
Mixer le cabillaud avec l'oeuf, la chapelure, le poivron le maïs, le sel et le poivre.

Étape 3
Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, verser un peu de préparation dans un emporte-pièce pour nuggets. Retirer délicatement celui-ci. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Enfourner durant 25 minutes. Déguster chaud.





Lasagnes au saumon

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de saumon coupé en petits morceaux
  • 15g de farine
  • 30g de beurre
  • 75cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'aneth hachée, selon les goûts
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • gruyère râpé
  • 1 paquet de lasagne
  • poivre
  • sel

Étape 1
Faire revenir les oignons finement hachés dans le beurre. Ajouter l'ail.

Étape 2
Les opérations suivantes doivent se faire sans cesser de remuer la sauce doucement :

Étape 3
Ajouter la farine puis le lait progressivement.

Étape 4
Ajouter le saumon, l'aneth, le sel et le poivre.

Étape 5
Rajouter de la farine ou du lait selon si c'est trop liquide ou trop épais.

Étape 6
Mettre une première couche de sauce dans un plat à gratin, puis recouvrir de plaque sde lasagnes, puis la sauce et ainsi de suite. Terminer par le gruyère râpé.

Étape 7
Faire cuire 45 min au four à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce sans résistance.





Gratin de poisson

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 600g de poisson blanc (cabillaud/lieu noir)
  • 500g de pommes de terre
  • 200g de champignons
  • 35g de farine
  • 35g de beurre
  • 50cl de lait
  • 70g de fromage râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Étape 1
Peler et couper les pommes de terre en dés. les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Étape 2
Beurrer un plat à gratin, et disposer les pomme sde terre au fond. Couper le poisson en gros dés et les disposer sur les pommes de terre. Ajouter les champignons lavés et émincés.

Étape 3
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger au fouet. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade moulue.

Étape 4
Verser la béchamel dans la plat sur les ingrédients et parsemer de fromage râpé. Cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.








Pain de poisson

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600g de filet ou dos de cabillaud
  • 1 petit pot de concentré de tomate
  • du court-bouillon
  • 5 oeufs
  • sel
  • poivre

Étape 1
Préparer le court-bouillon. A ébullition, plonger le poisson pour 8 à 10 minutes de cuisson. Egoutter et émietter à l'aide d'une fourchette.

Étape 2
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger le concentré de tomates avec les oeufs. Saler et poivrer.

Étape 3
Beurre un moule à cake; Alterner une couche de poisson, une couche d'oeuf à la tomate, une couche de poisson, une couche d'oeufs... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche d'oeufs à la tomate. Tasser la préparation avec le dos d'une cuillère. Enfourner au bain-marie pendant 30 minutes. Recouvrir d'une feuille de papier alu à mi-cuisson pour éviter que le dessus brûle.

Servir froid avec de la mayonnaise, une sauce cocktail ou du tzatziki.

© Une recette Momes.net





Tartiflette au haddock

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 tranches de chorizo
  • 1 filet de haddock
  • 2 gros oignons
  • 1/2 reblochon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • quelques branches de thym

Étape 1
Éplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau (départ eau froide).

Étape 2
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Étape 3
Tailler le chorizo en fines lamelles, et l'ajouter aux oignons. Ajouter le thym, le vin blanc sec et laisser mijoter une vingtaine de minutes à couvert.

Étape 4
Couper le haddock en 2 ou 3 morceaux (selon la taille de votre plat). Dans une casserole, faire pocher les morceaux de haddock pendant 5 minutes dans du lait pour le dessaler.

Étape 5
Une fois les pommes de terre cuites, les couper en rondelles et les faire dorer 5 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Étape 6
Dans le plat à tartiflette, déposer une couche de pommes de terre (la moitié environ), la moitié des oignons compotés, le haddock égoutté, le reste d'oignons puis terminer par une couche de pommes de terre.

Étape 7
Découper le reblochon en lamelles et les déposer sur les pommes de terre. Enfourner 25 minutes à 180°C.

© Une recette de Chef Damien





Fish & Chips

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poisson (merlu, églefin, lieu noir...)
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de bière
  • 2 oeufs
  • huile à friture

Étape 1
Mélanger la farine et la bière.

Étape 2
Ajouter les jaunes d'oeufs.

Étape 3
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Étape 4
Tremper généreusement les filets de poisson dans la pâte.

Étape 5
Faire frire dans l'huile à 170°C pendant 3 à 4 minutes.

Étape 6
Égoutter soigneusement lorsqu'ils sont dorés. Servir avec des frites et de la sauce tartare.