Dicentrarchus labrax
Pêché en Golfe de Gascogne (27.VIII)
Ligne
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Le bar est un poisson maigre et contient peu d'arêtes. On raffole de sa chair fine et délicate.
On le trouve sur les étals de novembre à mars.
Comptez 1kg pour 4 personnes. L'avantage du bar, c'est qu'il s'adapte à tout type de cuisson. Inutile de l'écailler, il se déguste aussi bien en papillote, poché, braisé ou à la poêle pour les filets. Grillé entier au four pendant 20 minutes, il conservera une chair ferme. Pour les petits calibres, préférez la cuisson à la vapeur.
Autre avantage du bar, il s'accompagne avec une multitude de recettes : purée de pommes de terre au fenouil, risotto, pommes de terre grenailles, piperade (poivrons, tomates, oignons cuits façon ratatouille) par exemple. À vous de jouer !
Une fois acheté, il doit être consommé rapidement. Rincez et essuyez-le avant de le conserver au frais pendant 48h maximum.
Ce poisson est pauvre en matières grasses mais riche en protéines.