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Queue de lotte - Petite

Lophius piscatorius

Pêché en Manche et Mers Celtiques (27.VII)

Filet maillant

Le poids choisi et facturé correspond au poids du produit entier avant préparation. Le poids net varie en fonction de la préparation choisie. A titre d’exemple, lors de la découpe en filet, il y a 50 à 60% de perte. Pour un poisson d’1kg, vous obtiendrez 400 à 500g de filet.

Aucun point de fidélité pour ce produit.


Description

Le plus souvent vendue sans la tête (qui n’est vraiment pas jolie), la lotte n’a pas d’arête mais un os central. Sa chair blanche et ferme est très apprécié pour la cuisine de choix, et doit être cuite avec soin afin d’éviter qu’elle durcisse.

Portion : 300g/personne

Idée recette : Lotte farcie aux châtaignes et lait de coco 

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 ou 2 queue(s) de lotte (600g)
  • 250 g châtaignes pelées
  • tranches de lard
  • 1 petite boîte de lait de coco
  • ciboulette
  • huile de tournesol
  • ficelle de cuisine

Préparation

1) Demandez à votre poissonnier de préparer la lotte. Si vous êtes à l'aise, ôtez l'arête centrale. 
2) Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
3) Après avoir mixé les châtaignes, ajoutez la ciboulette hachée et un peu de lait de coco pour obtenir une texture ferme et moelleuse.
4) Farcissez la lotte et refermez. Bardez avec le lard et ficelez comme un rôti.
5) Déposez la lotte dans un plat, ajoutez de l'huile.
6) Laissez cuire 30 minutes environ. Arrosez plusieurs fois (2 ou 3 fois) avec le jus de cuisson de manière à ce que la lotte ne sèche pas.

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Sans Arête