Laissez un message

Oursin Vivant

Paracentrotus lividus

Pêché en Manche et Mers Celtiques (27.VII)

Plongée

5,98 € TTC

5,98 €/kg

Environ 12 pièces au kg

En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 1 point de fidélité. Votre panier totalisera 1 point pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,10 €.


Description

L'oursin est l'un des produits phares de la fin d'année. La partie comestible est représentée par son corail qui varie du jaune au rouge en passant par le brun selon les espèces et le sexe.

Saisonnalité

De novembre à avril. La vente et la pêche sont interdites en France d'avril à septembre.

Comment les déguster ?

Sa saveur ultra iodée en fait un produit d'exception. Il se déguste le plus souvent cru à la petite cuillère, assaisonné d'un jus de citron. Le corail (langue) se marie très bien avec les œufs brouillés.

Réduit en coulis ou en purée, il parfumera à merveille vos sauces. Comme l'oursinade, un classique de la cuisine provençale qui accompagne les poissons et fruits de mer.

Comment ouvrir les oursins ?

  1. Munissez-vous d'une paire de ciseaux pointus et d'une paire de gants pour ouvrir les oursins.
  2. Découpez la coquille aux trois-quarts, en partant de la zone molle dépourvue de piquants (bouche).
  3. Retirez délicatement les langues à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Rincez les langues délicatement sous un filet d'eau froide et mettez-les au frais.
  5. Lavez et séchez l’intérieur de quelques coques pour la présentation.

Si vous souhaitez les consommer le jour-même, demandez à nos poissonniers de vous les ouvrir.

Comment les conserver ?

Recouvrez les oursins à l'aide d'un linge humide au réfrigérateur (entre 0 ºC et 4 ºC). Ne les entreposez pas dans un contenant fermé hermétiquement.

Temps de conservation :

  • Avec coquille : 3 jours et
  • Décoquillés :  1 ou 2 jours.

Avis

Note 
24/02/2019

oursins

parfait un vrai plaisir

    Note 
    04/02/2019

    divin !!!

    Fraicheur, goût, envoi. Tout est parfait.
    Un pur délice d'épicurien.
    SVP, à remettre en vente avant la fin de la saison de pêche !

    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.

    Donnez votre avis !

    Donnez votre avis

    Oursin Vivant

    Oursin Vivant

    Environ 12 pièces au kg