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Moule de Bouchot FRANCE

Mytilus edulis

Elevé en France

Ce produit n'est plus en stock

0,00 €/kg

Spécialité Traditionnelle Garantie.

Elevées sur des pieux, ces moules sont charnues, bien jaunes et savoureuses. Faciles à cuisiner et pauvres en lipides (seulement 1g pour 100g), les moules ont vraiment tout pour plaire.

Environ 3 à 4 litres par personne.

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Description

Qu'est-ce que la moule de Bouchot ?

Bouchot est un mode d'élevage qui en fait sa spécificité. Deux espèces sont cultivées pour produire des Moules de Bouchot selon un cahier des charges précis pour garantir la qualité des coquillages. Ce mode d'élevage se pratique sur le littoral Atlantique et de la Manche sur des pieux : les bouchots. On en trouve principalement dans la baie du Mont-Saint-Michel, de Saint-Brieuc et dans le Morbihan à Pénestin, et à La Plaine-sur-Mer en Loire-Atlantique.

À quelle période peut-on en manger ?

Les moules de Bouchot sont récoltées à partir de mi-juin jusqu'en début d'année.

Comment les conserver ?

Les moules sont expédiées sous-vides en colis isotherme pour garantir la fraîcheur jusqu'à la livraison. Après réception, les moules se consomment dans les 48h après l'achat. Conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un torchon humide. Cuites et décoquillées, vous pouvez-les conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur. Pour une dégustation crues, il est conseillé de les déguster dans la journée.

Comment préparer les moules ?

  1. Nettoyez les moules avant de les cuire en les grattant afin de retirer les algues et les particules calcaires collées sur les coquilles. Il faut également retirer le filament.
  2. Passez les moules à l'eau froide en les frottant pour éliminer le sable. Retirer celles qui remontent à la surface.
  3. Faite cuire les moules dans un grand faitout à feu vif jusqu'à ouverture des coquilles. Comptez quelques minutes seulement, entre 4 et 10 minutes selon la quantité et mélangez régulièrement.

En cocotte, les recettes sont nombreuses : manières, à la crème, curry lait de coco, roquefort, chorizo... Il existe aussi de nombreuses façons de cuisiner les moules ; salade, velouté, wok, risotto, cassolette, gratinées au four ou en mouclade.

Info : les moules sont traditionnellement vendues au litre. 1 litre équivant à 800g. Il faut généralement prévoir 3 litres pour 4 personnes.

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Moule de Bouchot FRANCE

Moule de Bouchot FRANCE

Spécialité Traditionnelle Garantie.

Elevées sur des pieux, ces moules sont charnues, bien jaunes et savoureuses. Faciles à cuisiner et pauvres en lipides (seulement 1g pour 100g), les moules ont vraiment tout pour plaire.

Environ 3 à 4 litres par personne.

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